Сайт на весь экран

Все, связанное с web-строительством.

Модератор: [mweb team]

Сайт на весь экран

Сообщение buster Пт ноя 12, 2010 18:08

Всем привет!

Хочу переделать свой сайт. При этом в идеале хочу, чтобы он раскрывался на весь экран. Поскольку там фотографии лишь. И музыка. Но тут у меня возникает два вопроса, которые я в силу того, что уже больше двух лет не занимаюсь веб-разработками, самостоятельно не могу адекватно проанализировать:

1. хочу отказаться от Flash. Есть ли в HTML5, например, аналогичные механизмы?
2. как быть с размерами изображений? Не секрет, что размеры экранов сейчас от мобильных телефонов (которые я, в общем-то, не учитываю, но, скажем, iPad с его 1024х768 сейчас вполне актуален) до 30" с их 2500 с чем-то пикселей по длинной стороне. Хранить на сервере все размеры изображений для возможных размеров экрана? Генерировать на серверной стороне из большого изображения каждый раз какое-то маленькое - нагрузка на сервер.

В общем, как-то так. Если кому интересно - приглашаю к обсуждению :)))

PS всем рад, вернулся, надолго ли - не знаю :)))
Аватара пользователя
buster
Старожил
 
Сообщения: 1262
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2001 2:01
Откуда: Краснодар/Россия

Re: Сайт на весь экран

Сообщение skreets Сб ноя 13, 2010 20:06

buster
ЧТо касаемо flash ты прав, его использует в крайне редких случаях. Гораздо проще лучше и правельней успользовать html + css + ajax.
А вот с мобильной версисей помочь не смогу, я оптимизировал свои сайты под мобильныые устройства но только через cms. там прописываешь скрипт и отдельный шаблон для моб устройств.
Водка не что! Плюшки ВСЕ!!! ГАШИШЬ - не дай печени aхуеть!!!
Аватара пользователя
skreets
Курильщик
 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Вс мар 16, 2003 2:01
Откуда: Москва/Россия

Re: Сайт на весь экран

Сообщение buster Сб ноя 13, 2010 23:39

Все это здОрово, но слишком вообще. Есть конкретные способы открыть страницу на весь экран без заголовка окна и полос прокрутки, используя, например, аджакс? :)
Истиный путь узнать очень просто: у него есть сердце.
Аватара пользователя
buster
Старожил
 
Сообщения: 1262
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2001 2:01
Откуда: Краснодар/Россия

Re: Сайт на весь экран

Сообщение Muerto Вс ноя 14, 2010 17:35

1 Вариант- загрузка страницы со скриптом определяющим размеры экрана пользователя, который редиректит на страницу рассчитанную на это разрешение и принудительное открытие браузера в maximize-режим. Минусы - человек после открытия может и изменить размеры окна, а вешать на onResize ещё скрипты с принудительной перезагрузкой - издевательство над пользователем. Куча страниц с кучей картинок подо все разрешения.
2 вариант - то же самое, что и первый но страница по верстке одна, а картинки имеют сорц выставляемый скриптом. Например src="image" + screen.width + ".jpg". Плюсы - страница одна и она не перегружается. Можно вешать скрипты на onResize для изменения src картинок. Минусы - всё же загрузка клиентской машины скриптами и траффик картинок. Ещё вариант из этой же серии - сделать все картинки через ресайзовый РНР-скрипт. Т. е. src="resize.php?img=img.jpg&width=" + document.body.clientWidth, где resize.php - файл делающий ресайз картинки по гетовым параметрам (какая картинка, сколько по ширине ресайзить). Минусы те же - трафф + загрузка сервера + ВОЗМОЖНЫЕ СЛОЖНОСТИ С ВЕРСТКОЙ (НАДО РАСсЧИТАТЬ, ЧТО МАСШТАБИРОВАНИЕ не ломало сетку сайта).
3 вариант - послойная верстка картинок. Пожалуй лучший вариант из перечисленных, но дизайнеру придётся потрудиться. Картинки разбиваются на слои и логически дорисовываются так, чтобы картинка могла масштабироваться не за счет изменения размера элементов, а за счет их смещения без потери общей структуры. Рисовать пример лень, но представь себе картинку - два бегущих друг на друга в штыковую строя солдат. Оба строя идут слоями с полупрозрачностью и позиционируются соответственно по левому и правому краю некого тянущегося контейнера (обычного DIVа), а картина ландшафта идёт под ними фоном. Причем картинка ландшафта изначально расчитана на максимально возможное разрешение экрана (допустим 3000px). Картинка фона может и дублироваться, если удачно подобрать края. То же самое можно сделать и по горизонтали - облака привязанные к некой точке сверху и фиксировано сдвигающиеся при изменении вертикального размера. z-index слоя при этом должен быть меньше z-indexа слоя со строем солдат, чтобы не перекрывать их при минимальных размерах, а уходить за них, создавая глубину картинки. Ну и так далее, включай фантазию и дизайнерские навыки.
4 вариант - мертворожденный SVG. О нем ничего написать не могу, бо никогда не юзал. Погугли, если есть желание, но я бы не рекомендовал к использованию.
Думаю, можно ещё кучу вариантов придумать.
P.-S. Собственно по предыдущему вопросу -
Раньше можно было раскрыть модальное окно (вспомним баннеры порносайтов) с элементами управления и бордерами за пределами видимости экрана.Но это уже невозможно в современных браузерах. Максимум можно открыть окно с адресной строкой, статусбаром и кнопкой закрытия и без скроллинга.
Nadie hablara de nosotras cuando hayamos muerto.
www.muerto.ru
Аватара пользователя
Muerto
Растаман
 
Сообщения: 3594
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2004 20:09
Откуда: Москва

Re: Сайт на весь экран

Сообщение buster Вс ноя 14, 2010 21:59

У меня вообще все попапы (если допускаются) открываются на новых вкладках. Никакой возможности открыть отдельное окно без элементов управления.
У меня на странице всего лишь одна-единственная картинка. FLASH с его фуллскрином отлично подходит для такой штуки, но я его не хочу… в общем, пока что вариантов не густо %/ Блин…
Истиный путь узнать очень просто: у него есть сердце.
Аватара пользователя
buster
Старожил
 
Сообщения: 1262
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2001 2:01
Откуда: Краснодар/Россия

Re: Сайт на весь экран

Сообщение Muerto Пн ноя 15, 2010 15:44

buster писал(а):Никакой возможности открыть отдельное окно без элементов управления.

Модальные окна можно открыть с минимумом. <a href="" onclick="window.showModalDialog("хрень.html","","status=no;maximize=1"); return false">открыть</a>
Nadie hablara de nosotras cuando hayamos muerto.
www.muerto.ru
Аватара пользователя
Muerto
Растаман
 
Сообщения: 3594
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2004 20:09
Откуда: Москва

Re: Сайт на весь экран

Сообщение Лесьяр Вт ноя 16, 2010 18:04

Muerto
Привет, как тебя в сети поймать? Есть пара интимных вопросов по верстке, а тебя ни в скайпе ни в жаббере
Аватара пользователя
Лесьяр
Редко заходит
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Вт сен 26, 2006 16:35

Re: Сайт на весь экран

Сообщение Muerto Ср ноя 17, 2010 13:34

ЛесьярПиши в скайп - не ошибёшься. Отвечу, как только свободную минутку выкрою.
Nadie hablara de nosotras cuando hayamos muerto.
www.muerto.ru
Аватара пользователя
Muerto
Растаман
 
Сообщения: 3594
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2004 20:09
Откуда: Москва

Re: Сайт на весь экран

Сообщение buster Ср ноя 17, 2010 21:07

Мда. Модальный диалог - это сурово, нельзя. Придётся, видимо, по-старинке
Истиный путь узнать очень просто: у него есть сердце.
Аватара пользователя
buster
Старожил
 
Сообщения: 1262
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2001 2:01
Откуда: Краснодар/Россия


Вернуться в Web-мастеринг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron